今日は晴天の中、淡路市漁業振興協議会(社領会長)の「おさかな教室」。
地元石屋小学校とのことで、干したこづくりを見学してきました。地元からも多くの漁協関係者の皆さんや和歌山からも徳島からも応援に駆けつけていただいていました。ありがとうございます。
途中、蛸が余っているのでとのことで私も体験もさせていただきました。
淡路はおさかなの国ですが、蛸を直に触ったことがない児童もいますし、企業誘致の関係で都会から転校してきた児童もいます。
とっても貴重な体験だし、勉強になったのではと思いますね。
地元石屋小学校とのことで、干したこづくりを見学してきました。地元からも多くの漁協関係者の皆さんや和歌山からも徳島からも応援に駆けつけていただいていました。ありがとうございます。
途中、蛸が余っているのでとのことで私も体験もさせていただきました。
淡路はおさかなの国ですが、蛸を直に触ったことがない児童もいますし、企業誘致の関係で都会から転校してきた児童もいます。
とっても貴重な体験だし、勉強になったのではと思いますね。
昼食は、児童の輪の中に入って、いろんな会話をしながら、たこめし、ワカメの味噌汁、ちりめんとすべて地元での産品を美味しく頂戴しました。もちろんその後にお魚の勉強会。みんな真剣な態度で勉強していました。
もっと、もっと地元の魚を家庭で食べてほしいと思います。今年こそ、学校給食で実現したいものです。
もっと、もっと地元の魚を家庭で食べてほしいと思います。今年こそ、学校給食で実現したいものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿